Животные
Редкие и исчезающие:
Мышь - малютка

Гнездышко мыши-малютки похоже на воздушный шар, величиной 6-13 см, который сплетен из тоненьких волокон, приготовленный мышью собственноручно.
Для того чтобы построить гнездо, мышке следует приготовить строительный материал, а именно пропустить листья тростника или осоки через собственные зубки. Небольшое гнездышко привешивается к нескольким травинкам или стеблям злаков на расстоянии 1 м от земли. В выводке от 5 до 12 мышат, которые сидят в гнезде замурованные, потому что в нем нет ни входа, ни выхода. Мать просто раздвигает волокна, когда хочет проникнуть в гнездо, и сдвигает их, уходя. Питаются малютки злаками, их семенами и насекомыми.
Джунгарский хомячок

Сокращающиеся
Большой тушканчик
Редкий,
малоизученный вид фауны области,
сокращающий свою численность. В
Тюменской области большой тушканчик,
или земляной заяц обитает в подзоне
средней лесостепи.
Живет в норах, которые бывают двух типов. В глубоких - зверек живет постоянно, выращивает потомство и залегает в спячку на зиму, а в мелких, - обычно горизонтально направленных, - временно. Временные норы служат временными защитными убежищами, куда он нередко скрывается при малейших признаках опасности. Тушканчик активен в ночное время. Пробуждаются зверьки в конце апреля – начале мая. Вскоре после выхода из спячки у них начинается гон. Самка приносит один помет в году. В помете обычно от трех до пяти детенышей, реже от двух до восьми.
Заходящие

Заяц беляк
Обитатель таежной зоны. На юге проникает в лесостепь. Это типичный лесной вид. Но он избегает сплошных массивов, предпочитая леса, изреженные рубкой и гарями, с молодым подростом. Для правильной эксплуатации запасов этого вида фауны требуется прогнозировать его численность и в соответствии с этим вести его промысел.
Лисица

Охотится лисица в разное время суток и там. где ее не преследуют, встречается днем, причем не обнаруживает какого-либо беспокойства при виде людей. В противных случаях лисица отличается крайней осторожностью и удивительной способностью уходить от погони, запутывать следы и пускаться на всевозможные уловки, чтобы обмануть собак. Поразительные повадки обнаруживает она и при охоте.. Действительно, в условиях суровой борьбы за существование у лисицы выработались весьма сложные формы поведения, причем у некоторых особей они достигли большого совершенства.
Численность лисиц в природе заметно колеблется по годам. На ее состоянии сказываются обилие грызунов, метеорологические условия. массовые болезни Лисица имеет большое практическое значение как ценный пушной зверь и энергичный враг вредных грызунов и насекомых. Ущерб, причиняемый домашней птице и дичи не идет ни в какое сравнение с пользой, приносимой этим хищником.Куница
2 пары этих зверьков обитают в заказнике, наводя ночами страх на пернатое население. Зимой же они обычно охотятся за мышевидными.Дневки устраивают в гнездах крупных хищных птиц, ворохах веток в делянах, в кочках под снегом, редко в хатках ондатры.
Хомяк
Хомяк - это маленькое млекопитающее из отряда грызунов.
Обитают хомяки практически везде. В неволе живут около 2-3 лет... Я думаю, на
этом мы покончим с биологией и перейдём на нормальный, человеческий язык.
Енотовидная собака
Селится в лесах,
поймах рек, по берегам озер, болотам. Убежищами енотовидной собаки обычно
служат норы, принадлежавшие барсукам, лисицам, или вырытые самостоятельно, а
также ниши среди корней, расщелины скал и т.д. В районах бывших боевых действий
они часто селятся в старых блиндажах, окопах. Одним словом, в выборе жилья
енотовидная собака неприхотлива.
Весьма неразборчива она и в отношении пищи. Однако важнейшую роль играют мышевидные грызуны, а уже затем птицы, их яйца, лягушки и некоторые пресмыкающиеся, насекомые, моллюски, падаль и пр. В большом количестве используются ягоды, плоды, зерно овса и других культур. Преимущественно ночное животное. Впадает в зимний сон. Енотовидная собака принадлежит к пушным зверям. Мех ее прочный, однако грубый и не очень красивый.
Хорь
Очень симпатичный черно-бурый зверек с палевым подшерстком, на мордочке - характерный рисунок ("маска"). Селится в разреженных лесах, где держится преимущественно около опушек и водоемов. Нередко обитает и в населенных пунктах. Интенсивно истребляет мелких грызунов. В XIX в. черный хорь встречался повсеместно. Сейчас же численность хоря невелика, хотя зимой его следы встретить довольно легко. Нами неоднократно отмечались его следы в лесных биотопах в окрестностях д. Забошино..
Норка
Область ее обитания ограничена преимущественно лесной зоной. Состояние популяции норки в некоторых областях зависит от особенностей водных угодий. Ей нужны узкие полосы вдоль больших и малых рек. В большинстве районов юга Тюменской области норка малочисленна. Промысел норки регламентируется лицензиями, которые нельзя отменять в будущем.

Ондатра
Второе место после песца по количеству заготавливаемой пушнины занимает ондатра. Численность ее резко колеблется в зависимости от природно-климатических условий и болезней (тулярем) У ондатры может быть изменчивая окраска. Есть исключительно рыжие особи, светло-коричневые, иногда, темные, и совсем редко, охотники округа вылавливали совершено белых зверьков.
Живет ондатра в
Заселяет ондатра относительно мелкие водоемы с изрезанными берегами и островами, протоки, старицы и медленно текущие речки с богатой травянистой растительностью. Питается, как растительными, так и животными кормами: моллюсками, лягушками, мелкой рыбешкой. Средняя масса 900-100 г, длина тела достигает 30 см.