Суббота, 27.04.2024, 01:52Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счетчик посещений
Животные

Животные

В заказнике встречаются редкие и исчезающие, сокращающиеся, заходящие, восстанавливающиеся виды животных.

Редкие и исчезающие:

Мышь - малютка

Длина ее тела 6-7 см, хвоста 5-6 см, а масса 5-6 г. На спинке у нее коричневая шерсть, которую нелегко рассмотреть хищнику, а брюшко светлое. Хвост обладает способностью хвататься за стебли растений, обвивать их.

Гнездышко мыши-малютки похоже на воздушный шар, величиной 6-13 см, который сплетен из тоненьких волокон, приготовленный мышью собственноручно.
Для того чтобы построить гнездо, мышке следует приготовить строительный материал, а именно пропустить листья тростника или осоки через собственные зубки. Небольшое гнездышко привешивается к нескольким травинкам или стеблям злаков на расстоянии 1 м от земли. В выводке от 5 до 12 мышат, которые сидят в гнезде замурованные, потому что в нем нет ни входа, ни выхода. Мать просто раздвигает волокна, когда хочет проникнуть в гнездо, и сдвигает их, уходя. Питаются малютки злаками, их семенами и насекомыми.

Джунгарский хомячок

  В Тюменской области распространен в лесостепных районах Приишимья иТоболо-Ишимского междуречья.. Их наиболее северные поселения найдены в Армизонском  районе у деревни Снегирево, Шабалино, Забошное, в Бердюжском – у с.Истошное.            Хомячок распространен крайне неравномерно .Его поселения обычно находятся в нераспаханных участках западин и межгривных понижений сполынными и типчакого-полынными формациями на солонцовых почвах. Зверьки населяют участки как с бедным, так и с богатым растительным покровом, а также залежи, опушки березовыхколков            Джунгарские хомячки ведут сравнительно оседлый образ жизни, однако в зимний период наблюдаются их иногда сравнительно интенсивные перемещения. В поисках корма зверьки зачастую уходят на несколько сот метров от норы, тогда как в бесснежный период они придерживаются в основном гнездовых биотопов. В выводках бывает от 2 до 11 детенышей, однако чаще –4-7.            Питаются хомячки преимущественно семенами, реже насекомыми и вегетативными частями растений. Как и другие виды хомяков, добытую пищу переносят в защечных мешках, а в окрестностях гнездовых нор и местообитаний зачастую устраивает в наиболее укромных местах запасы в виде небольших кучек семян или зерна.

Сокращающиеся

Большой тушканчик

  Редкий, малоизученный вид фауны области, сокращающий свою численность. В Тюменской области большой тушканчик, или земляной заяц обитает в подзоне средней лесостепи.

  Живет в норах, которые бывают двух типов. В глубоких - зверек  живет постоянно, выращивает потомство и залегает в спячку на зиму, а в мелких, - обычно горизонтально направленных, - временно. Временные норы служат временными защитными убежищами, куда он нередко скрывается при малейших признаках опасности. Тушканчик активен в ночное время. Пробуждаются зверьки в конце апреля – начале мая. Вскоре после выхода из спячки у них начинается гон. Самка приносит один помет в году. В помете обычно от трех до пяти детенышей, реже от двух до восьми.

Заходящие

Лось

На Урале и в Западной Сибири ареал лося выходит к Полярному кругу. Лось охраняется в заповедниках, которые очень помогают сохранению этого вида. Ставятся успешно опыты по приручению и доместикации (одомашниванию) лосей. Принимаемые меры позволяют значительно усилить промысловый отстрел. Сегодня стоят сложные задачи более полной и рациональной эксплуатации этого ценного вида фауны



Восстанавливающиеся

Заяц беляк

Обитатель таежной зоны. На юге проникает в лесостепь. Это типичный лесной вид. Но он избегает сплошных массивов, предпочитая леса, изреженные рубкой и гарями, с молодым подростом. Для правильной эксплуатации запасов этого вида фауны требуется прогнозировать его численность и в соответствии с этим вести его промысел.

Лисица

Охотится лисица в разное время суток и там. где ее не преследуют, встречается днем, причем не обнаруживает какого-либо беспокойства при виде людей. В противных случаях лисица отличается крайней осторожностью и удивительной способностью уходить от погони, запутывать следы и пускаться на всевозможные уловки, чтобы обмануть собак. Поразительные повадки обнаруживает она и при охоте.. Действительно, в условиях суровой борьбы за существование у лисицы выработались весьма сложные формы поведения, причем у некоторых особей они достигли большого совершенства.

Численность лисиц в природе заметно колеблется по годам. На ее состоянии сказываются обилие грызунов, метеорологические условия. массовые болезни Лисица имеет большое практическое значение как ценный пушной зверь и энергичный враг вредных грызунов и насекомых. Ущерб, причиняемый домашней птице и дичи не идет ни в какое сравнение с пользой, приносимой этим хищником.

Куница

2 пары этих зверьков обитают в заказнике, наводя ночами страх на пернатое население. Зимой же они обычно охотятся за мышевидными.Дневки устраивают в гнездах крупных хищных птиц, ворохах веток в делянах, в кочках под снегом, редко в хатках ондатры.


Хомяк

Хомяк - это маленькое млекопитающее из отряда грызунов. Обитают хомяки практически везде. В неволе живут около 2-3 лет... Я думаю, на этом мы покончим с биологией и перейдём на нормальный, человеческий язык.

Итак, хомячки бывают разных пород и окрасов. В нашей стране в основном встречается 2 вида хомячков: сирийские и джунгарские. Отличить их очень просто - джунгарские хомячки намного меньше сирийских, они серого цвета, с продольной чёрной полосой на спинке.

Если джунгариков отличить от других пород просто, то с сирийскими хомяками дело обстоит гораздо сложнее. Они бывают короткошёрстные, длинношёрстные и бесшерстные, то бишь лысые. Первые два вида сирийцев могут иметь шубки всех расцветок и оттенков. У сирийских хомячков 4 пальчика на передних лапах, и 5 на задних. В своих больших защёчных мешках он может переносить половину веса своего тела. В неволе живёт мало - в среднем 2-2,5 года. Но в хороших условиях может прожить и 3, и даже 4 года.

Енотовидная собака

Селится в лесах, поймах рек, по берегам озер, болотам. Убежищами енотовидной собаки обычно служат норы, принадлежавшие барсукам, лисицам, или вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней, расщелины скал и т.д. В районах бывших боевых действий они часто селятся в старых блиндажах, окопах. Одним словом, в выборе жилья енотовидная собака неприхотлива.

Весьма неразборчива она и в отношении пищи. Однако важнейшую роль играют мышевидные грызуны, а уже затем птицы, их яйца, лягушки и некоторые пресмыкающиеся, насекомые, моллюски, падаль и пр. В большом количестве используются ягоды, плоды, зерно овса и других культур. Преимущественно ночное животное. Впадает в зимний сон. Енотовидная собака принадлежит к пушным зверям. Мех ее прочный, однако грубый и не очень красивый.

Хорь

Очень симпатичный черно-бурый зверек с палевым подшерстком, на мордочке - характерный рисунок ("маска"). Селится в разреженных лесах, где держится преимущественно около опушек и водоемов. Нередко обитает и в населенных пунктах. Интенсивно истребляет мелких грызунов. В XIX в. черный хорь встречался повсеместно. Сейчас же численность хоря невелика, хотя зимой его следы встретить довольно легко. Нами неоднократно отмечались его следы в лесных биотопах в окрестностях д. Забошино..

Норка

Область ее обитания ограничена преимущественно лесной зоной. Состояние популяции норки в некоторых областях зависит от особенностей водных угодий. Ей нужны узкие полосы вдоль больших и малых рек. В большинстве районов юга Тюменской области норка малочисленна. Промысел норки регламентируется лицензиями, которые нельзя отменять в будущем.


Ласка

Ласка хорошо бегает, прыгает, плавает и лазит по деревьям. В способности пролезать через самые узкие щели и дыры заключается ее главная сила. Так, мышей ласка легко преследует в их собственных норах. Маленьких животных ласка хватает за затылок или голову, а большим норовит вцепиться в шею. В птичьих яйцах она умело проделывает одно или несколько отверстий и высасывает их содержимое, не теряя ни одной капли.Ласка - преимущественно ночной зверек, но там, где не видит для себя опасностей, может охотиться и днем. Из млекопитающих добычу зверька составляют домовые, полевые и лесные мыши. Из птиц ласка лакомится жаворонками и другими живущими на земле птицами, а также голубями, курами, если заберется в курятник. Не брезгует она ящерицами, лягушками, рыбами и ужами. Может напасть на гадюку, хотя укус этой змеи для ласки смертелен. Всевозможные насекомые являются для нее деликатесом, справляется она и с твердой скорлупой рака, когда при случае попадется таковой.Проживает ласка в дуплах деревьев, под кучами камней, в развалинах, иногда под берегами, подмытыми водой, в крысиных норах. Иногда зимой ласки переселяются туда, где потеплее: в сараи и на чердаки сельских строений. Попадается она в это время и на окраинах городов.

Ондатра

Второе место после песца по количеству заготавливаемой пушнины занимает ондатра. Численность ее резко колеблется в зависимости от природно-климатических условий и болезней (тулярем) У ондатры может быть изменчивая окраска. Есть исключительно рыжие особи, светло-коричневые, иногда, темные, и совсем редко, охотники округа вылавливали совершено белых зверьков.

Живет ондатра в норках, или хатках. Вход в нору начинается! под водой, а гнездовая камера находится на берегу, выше уровня воды. Хатка — сложное строение. Она хорошо видна, особенно, в осенний период, когда основной травостой пригибается к земле. Самка ондатры рожает обычно 6-7 щенков, а при благоприятных условиях может делать это до 3-4 раз в год.

Заселяет ондатра относительно мелкие водоемы с изрезанными берегами и островами, протоки, старицы и медленно текущие речки с богатой травянистой растительностью. Питается, как растительными, так и животными кормами: моллюсками, лягушками, мелкой рыбешкой. Средняя масса 900-100 г, длина тела достигает 30 см.

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
счетчик посещений